我們的歷史

1994 – 2004


音樂製作

Touch Music於1994年成立,當時是屬於基督教牧鄰教會「高接觸資源部」的音樂事工。教會當時有一個信念,為要推動細胞小組教會繁殖運動,敬拜歌曲是其中一個很重要範疇,因為音樂可以直接影響人的心;所以Touch Music便開始製作敬拜歌曲,傳遞細胞小組教會網絡積極合一的氣氛,亦激勵信徒完成神的大使命。初期Touch Music在音樂製作方面得到Christian City Church (CCC)的幫助,首兩張專輯《主賜我異象》及《堅守我崗位》便是在他們協助下的製成品,當時我們租用外面的錄音室進行錄音製作。

由於當時租用錄音室的費用昂貴,教會便開始有一個夢,想有自己的錄音室,便可大量製作自己的敬拜歌曲,從而更有力地推動細胞小組教會繁殖運動。1997年,教會收到一筆建造錄音室的奉獻,另外神又帶領英國的Simon Matthews前來香港協助我們設計及建造,Touch Music錄音室便順利建造起來。同時神亦感動英國著名監製Kevan Frost,專程來港為我們製作音樂,第一張在Touch Music錄音室製作的專輯是1998年的《天國人》。另外,Kevan又作D-liverance 樂隊的監製,教導我們錄音的運作過程。

Touch Music另一個異象是透過音樂影響青年文化,我們鼓勵教會的青年人創作歌曲。教會裏有些青年人開始夾band,寫自己的歌,內容都是關於他們在神裏面的經歷。之後,我們成功有第一隊全職為神作工的樂隊D-liverance,並透過Kevan Frost的監製,開始為他們錄製專輯,並鼓勵他們去香港及外地的不同地方演出,藉此接觸青年人及傳福音。後來我們又認識了其他網絡教會的青年樂隊,他們也有自己的歌,為了推動青年運動,我們也替他們錄製專輯,傳揚福音。

除了敬拜及青年樂隊專輯,我們也有其他題材的專輯。2002年的《愛與您接近》是為教會的男人事工Amen Club而製作的,歌曲內容主要鼓勵屬神的男人要起來帶頭,愛家庭和見證神。又例如2004年的《衝出教會》,內容主要激勵基督徒到未得之地宣教的心志。

 

音樂訓練

在訓練方面,我們也舉辦了數個不同的音樂工作坊,藉此提升各弟兄姐妹的音樂技巧,幫助他們在敬拜音樂方面表達得更好。

 

2005 – 2012


音樂製作

除了建立教會的青年音樂文化,在2005年,我們亦嘗試接觸教會以外的獨立音樂圈子,製作了《聚》專輯,聚集了一班基督徒與非基督徒的本地獨立樂隊一起錄製,想帶出一個訊息,夾band不一定要憤怒頹廢,而是可以積極、正面、活出愛及尊重。隨後,我們舉辦了多場《聚》宣傳音樂會,合作的單位包括教會、青年機構、音樂製作公司、音樂雜誌等等,當時也對香港獨立音樂文化帶來一點影響。我們期望透過製作及演出的過程,我們的同工及基督徒的音樂朋友能與非基督徒的音樂朋友建立關係,從而生命影響生命,見證神。

2006年,Touch Music替Sonsetfree樂隊製作了《For God So Loved》專輯,除了在香港舉辦宣傳音樂會,我們亦帶領樂隊到外地短宣,與宣教士合作舉辦音樂會,接觸當地青年人,向他們傳福音,並激勵當地青年信徒。

 

音樂訓練

音樂訓練的焦點亦慢慢由教會擴展至社區,我們與多間青年機構及學校合作,舉辦音樂課程及音樂會,透過教授青年人玩樂器及夾band,與他們建立關係及傳福音。期間我們開始青年人的音樂小組,訓練青年門徒及領袖,

 

音樂會

我們在這個期間除了舉辦了多場《聚》宣傳音樂會,亦與不同的機構合作舉辦青年band show。

 

2012 – 2016


音樂製作

2012年,我們跟教會合作申請基金,製作了《Life@wayout》專輯,主要鼓勵更多人為神創作音樂;而專輯是免費派發的,讓更多人可以擁有其中的歌曲。隨後我們為此專輯舉辦了一連串宣傳音樂會,讓音樂運動繼續延起。

 

音樂會

2012 – 2014年間,我們有一個自己的表演場地,位於新蒲崗,面積大約1000平方呎,我們可以定期搞自己的音樂會。這兩年間我們開始了Touch Life Show series,期望透過音樂會帶出積極的氣氛及關注世界需要的心,又可聚集基督徒及非基督徒的表演者及觀眾,把上帝的價值及氣氛帶給非基督徒的朋友。除了自己的音樂會,我們的表演者也有參與其他單位搞的音樂會。2014-2015年間,我們與YMCA觀塘會所緊密合作,舉辦了多場社區青年音樂會。

 

音樂訓練

除了恒常的音樂課程,我們在2011-2014年間也進行了一個音樂門徒訓練計劃,訓練一些有志於全時間音樂服侍及工作的青年人。在訓練期間,我們會訓練學員音樂方面的技能,例如樂器彈奏、音樂教學、樂器維修、錄音製作、音響技術等;此外,透過一齊工作,我們也會訓練他們的屬靈生命、工作態度、責任感等。部分學員現已成為全職樂器導師。

 

音樂外展興趣組

我們亦嘗試了一些音樂外展活動,期望藉此接觸更多未信主的業餘音樂愛好者,建立關係,將福音帶給他們。

包括:

結他分享小組
這是一個以初學者為主的結他合奏組,以木結他為主。

Gospel Choir
透過練唱黑人gospel choir風格的歌曲,集合一班對唱歌有興趣的人,分享音樂,彼此建立關係,為繁忙的香港人提供一個可以放鬆的空間,又可以從歌曲中學英文,透過大家所唱的歌詞認識上帝。

D8樂隊
參加者主要是對夾band有興趣的在職人士,一齊夾band輕鬆一下之餘,又有生命分享的時間。每星期練習一次。

 

2017


我們再與香港細胞小組教會網絡(CCN)同行,在音樂製作及訓練方面,配合CCN一起延續教會運動,當中包括小組教會繁殖運動、青年運動及宣教運動等等。

另一方面,我們亦繼續以基督的愛,去祝福貧窮人士,及鼓勵青年人貢獻社會。